あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸しは以前に
ドラマ深夜食堂でも取り上げられたことがありましたが
季節的に旬ですよね。



つねづね旬のものはシンプルでもおいしいと思っていますが
潮干狩りも始まりますし、
アサリが食卓に上がる機会も多いと思います。

そんなあさりですが、
昨日こんなレシピを見つけました。

シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】
シンプルな味付け【あさりの酒蒸し】

料理名:超簡単!!あさりの酒蒸し
作者:cocoa&nana

■材料(4人分)
殻付きあさり / 350g
刻みネギ / お好みで
酒 / 200cc
だし醤油 / 大2~

■レシピを考えた人のコメント
シンプルな味付けで十分!!貝もぷりぷりです♪冬はハマグリで酒蒸しも美味しいよ?

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そしてこちらはレンジで簡単にあさりの酒蒸しが出来ます。

レンジで簡単★あさりの酒蒸し
レンジで簡単★あさりの酒蒸し

料理名:あさりの酒蒸し
作者:mikeneko288

■材料(1人分)
あさり(殻付き) / 200g程度
料理酒 / 大さじ1杯
ネギ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
砂出ししたあさりがあれば、あっという間に完成します。

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あさりの酒蒸しは材料がそんなに要らない事もありますが
メインのあさりが旬ということもあり、

簡単でシンプル
しかもおいしいのでおすすめです。

活きたあさりの砂吐きは絶対に必要ですが。


※あさりの砂吐き

3%の食塩水の中あさりを数時間から一日ほど暗い所に置きます。
水温は15度から20度がベストです。



活あさり貝 国産 特大 1kg 約40粒?60粒 [あさり貝]